Город Иркутск


«В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» – писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов.

Место на самом деле оказалось выгодное для дальнейшего развития экспедиционных и торгово-промысловых путей на Восток и в Азию. Реки Байкала позволяли передвигаться на север (по Ангаре и Енисею до Ледовитого океана), на юг (по Селенге) и на восток (по Верхней Ангаре). По этому пути шли служилые, промышленные и торговые люди, отправлялись посольства в Китай. Во второй половине 18-го века Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию, владения которой простирались от Енисея до Тихого океана и Аляски.

Город Иркутск своим названием обязан своему местоположению, а расположен он в месте впадения реки Иркут в Ангару.

Основан город в 1661 году, а статус города получил в 1686-м.

В настоящее время Иркутск - культурный, исторический, научный и административный центр Иркутской области. Население Иркутска около 600 тысяч человек и входит в число самых посещаемых городов.

В городе много памятников деревянного зодчества, которые в последнее время начали интенсивно реставрировать.

Здесь сосредоточен основной научный потенциал области. Девять академических институтов входят в состав Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН. В высших учебных заведениях работают несколько сот докторов наук и более двух тысяч кандидатов, осуществляющих подготовку студентов по 150-ти направлениям и 260-ти специальностям. Иркутский научный комплекс считается одним из самых крупных на востоке Российской Федерации. Интеллектуальный потенциал города позволяет говорить о его инвестиционной привлекательности с точки зрения наличия квалифицированных специалистов как в отраслях промышленного производства, так и в различных сферах городской инфраструктуры.

Главной достопримечательностью Иркутска является озеро Байкал, которое находится в 55 км от центра города. На сегодняшний день рекреационный потенциал озера Байкал представляет большой интерес для вложения инвестиций. Площадь пригодных для развития экологического туризма территорий достигает нескольких десятков тысяч квадратных километров. На побережье Байкала (по прогнозам) может отдыхать ежегодно до 2-х миллионов человек. Поскольку Иркутск является крупным транспортным центром озеро Байкал может быть доступно в любой точке.



© Магия Байкала

Пишите Письма

Вы можете отправить нам сообщение прямо сейчас, перейдя по ниже указанной ссылке и заполнив приведенную форму. Пожалуйста, заполняйте форму как можно подробнее. Укажите ваши контактные координаты, если вы предполагаете, что мы должны вам ответить.

Форма обратной связи

Контактная Информация

База отдыха "Пристань Ольхона"


Подробная информация

Rambler's Top100

http://arosw.ru RSLT