Байкальский музей


В 1928 г. в пос. Листвянка открылась Байкальская лимнологическая станция, на базе которой в 1961 г. создан Лимнологический институт СО АН СССР.
Экспозиция музея основана в 1928 г. Статус музея получен в 1993 г. В Байкальском музее ежегодно бывает около 50 тыс. посетителей. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В киоске музея можно приобрести различные печатные издания о Байкале: книги, альбомы, географические карты, фильм В.А. Фиалкова о Байкале "Колодец планеты" с уникальными подводными съемками на максимальной глубине Байкала - 1637 м. Посещение музея с экскурсией занимает 40 мин.

В 2001 г. начата реконструкция Байкальского музея в пос. Листвянка. Открытие живой экспозиции в аквариумах музея состоялось летом 2004 г. В аквариумах живут байкальские животные и рыбы, в т.ч. нерпа, голомянка, омуль. С открытием аквариумов площадь музея увеличилась в 3 раза.

В экспозиции музея Вы получите подробную информацию о рыбах озера, в том числе о живородящей рыбке голомянке, о большом многообразии и своеобразии бычковых рыб, омуле, хариусе, осетре и других. Вы узнаете много нового о Байкальском тюлене.

Открыта живая экспозиция с представителями ихтиофауны и нерпами. Экспозиция представляет собой 11 большеобъемных аквариумов с уникальной системой водоснабжения и водообмена, осуществляющая забор воды с глубины 500 метров. В аквариумах условия содержания представителей фауны Байкала максимально приближены к природному биоценозу озера.

В аквариумах содержится 20 видов рыб, в том числе лещ, щука, окунь, плотва, налим, сом, карп чешуйчатый, карп зеркальный, карась, омуль байкальский, хариус белый, хариус черный, ленок, осетр байкальский, 9 видов бычковых рыб и 5 видов ракообразных, 3 вида губок и 2 вида моллюсков. Отдельно содержатся 2 нерпы в двух объединенных аквариумах.

Уникальность живой экспозиции определяет не только отработанный цикл водообмена, но и содержание эндемиков, питание которых осуществляется также эндемичными видами кормовой базы фауны озера. Для сравнения глубоководных ихтиофаун оз.Байкал и родственного по происхождению африканского озера Танганьика установлены 2 отдельных больших аквариума с рыбами из этого озера.

Видеофильм покажет Вам живых обитателей Байкала в их естественной среде.

Вы не только почувствуете Байкал в разное время года, но и познакомитесь с другими тайнами прозрачных глубин озера, вплоть до максимальных - 1637 м.

При музее есть дендропарк. Дендропарк - это участок территории, где в открытом грунте культивируются деревья, кустарники, лианы и сопутствующие им травянистые растения. Дендропарки имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение.Дендропарк <Каменушка> организован при Байкальском музее ИНЦ СО РАН как продолжение его экспозиции на природе, с целью ознакомления посетителей с флорой и растительными сообществами Прибайкалья, экологического образования, воспитания и научных исследований.

Дендропарк <Каменушка> занимает участок в 4 га с ручьем, лесом и живописным остепненным склоном на берегу Байкала . Он расположен в предгорьях Приморского хребта в 80 км от южной оконечности оз. Байкал и сотнях метров от истока Ангары, единственной реки, вытекающей из озера. На территории парка можно познакомиться с особенностями лесного темнохвойного, лесного светлохвойного, степного, кустарниково-лугово-болотного природных комплексов Прибайкалья.

Флора дендропарка включает 284 вида сосудистых растений из 212 родов, представляющих 63 семейств. Во флоре дендропарка насчитывается 29 видов растений, подлежащих охране на федеральном и местном уровне. 259 видов относятся к лекарственным. Среди них рододендрон золотистый - представитель высокогорий; эфедра - обитатель степей, а пихта - житель влажных темнохвойных лесов. Значительным количеством представлена в дендропарке группа пищевых растений - 60 видов. Технических растений, используемых в строительной, парфюмерной, ликеро-водочной, легкой промышленности в дендропарке 38 видов. Около 70 видов растений пригодны для декоративного озеленения и ландшафтного дизайна.


© Магия Байкала

Пишите Письма

Вы можете отправить нам сообщение прямо сейчас, перейдя по ниже указанной ссылке и заполнив приведенную форму. Пожалуйста, заполняйте форму как можно подробнее. Укажите ваши контактные координаты, если вы предполагаете, что мы должны вам ответить.

Форма обратной связи

Контактная Информация

База отдыха "Пристань Ольхона"


Подробная информация

Rambler's Top100