Отдых на Ольхоне


Если вы хотите ощутить романтику островного отдыха, а денег на Азорские, Канарские и прочие острова еще не накопили, отправляйтесь на Ольхон. Это тоже остров, расположен в пределах досягаемости среднего иркутянина, а экзотики, конечно своеобразной, хоть отбавляй.

Итак, если проблема выбора у вас позади, так же, как сборы и приготовления, вы покидаете шумный город и устремляетесь по Якутскому (Качугскому) тракту в сторону Малого моря. Хорошо, что в этом году, в отличие от предыдущих, в Еланцах вас не встретит сотрудник Прибайкальского национального парка, взимающий плату за въезд на его территорию, — эти поборы уже отменены.

Паром “Дорожник” и паром "Ольхонские ворота" ходит по расписанию бесплатно, но при существовании очереди делает коммерческие рейсы — плати за машину и покидай "Большую землю".

Те, кто побывал на Ольхоне, согласятся, что там действительно красиво. Островное побережье с его извилистыми заливами и бухтами, да и само Малое море с бусинами десятка разнокалиберных островов классических очертаний, которое к северу оканчивается истинно океанским простором, где лазурь неба сливается с жемчугом Байкала, представляют собой уникальный по своеобразию красоты ландшафт.

Остров не велик по сибирским масштабам (по которым “сто километров не расстояние, 46 градусов не мороз”) — примерно километров 70 на 15. Ольхон по преимуществу — это степные горы, по вершинам которых изредка встречаются или семь сосен, или семнадцать лиственниц, а иногда и чудом растущая прямо из скалы береза. Удивительно красива ольхонская степь, когда идешь по ней, а не смотришь с материка издали, откуда она безотрадно сера. Степь не сера — она разноцветна, как персидские ковры. Цветы украшают ее от весны до осени — одни отцветают, другие расцветают, да и цветы-то не простые, а волшебные — полевые, самые настоящие цветики-семицветики: от будничных одуванчиков и ромашек до редких эдельвейсов и лилейных саранок. Не менее удивительна степь и зимой: на Ольхоне она не белоснежная, а золотистая. Обычно снег не может удержаться на голых склонах гор и сразу же после приземления уносится яростным ветром Сармой на просторы Большого моря. Остается трава степей, пожелтевшая осенью, золотая. Но об этом в другой раз...

Пишите Письма

Вы можете отправить нам сообщение прямо сейчас, перейдя по ниже указанной ссылке и заполнив приведенную форму. Пожалуйста, заполняйте форму как можно подробнее. Укажите ваши контактные координаты, если вы предполагаете, что мы должны вам ответить.

Форма обратной связи

Контактная Информация

База отдыха "Пристань Ольхона"


Подробная информация

Rambler's Top100