Большие коты


Поселок Большие Коты на Байкале в последнее время стал одним из самых популярных и удобных для посещения туристами мест на Байкале. Причина этому - живописнейшие ландшафты и, с одной стороны, близость к г. Иркутску (90 км от г.Иркутска.), а с другой – изолированность.
В поселок Большие Коты можно попасть теплоходами на подводных крыльях (ходят ежедневно, а в субботу и воскресенье – 2 раза в сутки, время пути от пирса "Ракета" г.Иркутск до поселка Большие Коты - 1,5 часа.
Есть еще и пеший маршрут от Листвянки до Котов, либо береговой тропой (но она местами опасна) или по тайге через перевал около 20 км.
Для туристов имеются пешеходные маршруты по берегу озера Байкал и вглубь распадков, которые выделяются красивейшими пейзажами с отвесными скалами и видами на Байкал. Большие Коты находятся в зоне Прибайкальского национального парка. Почти к самому поселку подступает настоящая тайга, богатая грибами, ягодами и лекарственными травами, редкими видами дикорастущих цветов: пионами, орхидеями и т.д. В тайге обитают изюбри, медведи, волки, соболя, белки, бурундуки, рыси и другие звери.
От Больших Котов до пади Черная вдоль берега тянется широкая аллея обрамленная лесом её длина 3 км. В противоположном направлении от пади Черная идет тропа в сторону мыса Кадильный. Она значительно уже и подходит для более подготовленных туристов. Идя по ней через 4 км перед Вами возникает красивейший скалистый утес - Скрипер. На обрывистом склоне Скрипера находится пещера. Её площадь 60 м2. Когда-то пещера была обитаема и в ней находили каменные орудия охоты. Рядом со скалой Скрипер расположены заброшенные шахты золотых приисков.
Но и в самих Больших Котах много интересных мест. В центре поселка расположена скала "Гребешок". Меньше, чем через 20 минут подъема по тропе вы оказываетесь на обзорной площадке этого утеса. С нее на противоположном берегу озера хорошо видны горы хребта Хамар-Дабан, и а под ногами оз. Байкал. Отсюда просматривается и долина реки Большая Котинка: море леса, маленькие, словно игрушечные, домики поселка.
Очень живописна и тропа идущая в глубь тайги, вверх по р. Б. Котинка. Рядом с тропой на расстоянии 5 км от поселка имеются остатки золотодобывающей драги. Здесь еще совсем недавно добывали золото. Эта тропа ведет к огромным кедрам, с которых в урожайные годы добывают большое количество кедровых орехов.
В Больших Котах имеется Байкальский музей. Здесь представлена природа оз. Байкала и его побережья.

Возможна аренда весельных лодок и предоставление походного инвентаря.

В Больших Котах можно также арендовать лошадей для верховой езды. Разработаны конные маршруты различной протяженности и сложности с опытными проводниками.

В Больших Котах организован прокат водных велосипедов.



© Магия Байкала

Пишите Письма

Вы можете отправить нам сообщение прямо сейчас, перейдя по ниже указанной ссылке и заполнив приведенную форму. Пожалуйста, заполняйте форму как можно подробнее. Укажите ваши контактные координаты, если вы предполагаете, что мы должны вам ответить.

Форма обратной связи

Контактная Информация

База отдыха "Пристань Ольхона"


Подробная информация

Rambler's Top100