Ветра озера Байкал


Байкал - одно из самых буйных озер земного шара. Поверхность озера Байкал очень редко бывает спокойной. Характерным для него является наличие толчеи, которая возникает при встречи противоположных волн. Наиболее сильное волнение в проливе Ольхонские ворота, на входе в Чивыркуйский залив, где высота волн может превысить 4 м, а также на мелководье - напротив устья реки Селенга, во входе в Баргузинский залив и у северного побережья острова Большой Ушканий, где высота волн может достигать 6 м при крутизне 22°. Штормовые ветры на Байкале обычны в конце лета и осенью. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае и ноябре, а минимальная - в феврале и июне. 80% летних штормов приходится на вторую половину августа, сентябрь, при этом высота волн в средней котловине Байкала достигает около 4-4.5 метров.

Многообразие устойчивых Байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30). Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого ветра. На западном побережье максимальная скорость ветра отмечается с 8 до 16 часов, а минимальная с 18 до 24 часов. Некоторое увеличение скорости ветра отмечается с 3 до 4 часов, а уменьшение с 5 до 7 утра.

Верховик (ангара) — так называют северный ветер, дующий из долины реки Верхняя Ангара вдоль озера с севера на юг. Повторяемость этого ветра временами достигает 30%. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Нередко такой ветер удерживается непрерывно в течение 10 дней. При верховике стоит солнечная погода, он дует спокойно, без резких порывов, у берега волнений почти нет, но в открытой части озера вода быстро темнеет и покрывается белой пеной.

Баргузин — могучий ветер, воспетый в песне "Славное море - священный Байкал", дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику. Этот ветер приносит с собой устойчивую солнечную погоду.

Култук — ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль озера. Култук несет с собой жестокие штормы и дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным как верховик. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Характерная особенность култука - появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.

Горная — западный и северо-западный байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный и порывистый ветер. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником ветра может быть появление разорванно-кучевых облаков, перетекающих горы западного побережья. Этот ветер преобладает с октября по ноябрь.

Сарма — разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Ветер вырывается из долины реки Сарма, которая впадает в Малое море. Скорость его превышает 40 м/сек. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом ветер может внезапно начаться и кончиться, осенью сарма иногда дует целые сутки. Причиной возникновения ураганного ветра является особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал.

Пишите Письма

Вы можете отправить нам сообщение прямо сейчас, перейдя по ниже указанной ссылке и заполнив приведенную форму. Пожалуйста, заполняйте форму как можно подробнее. Укажите ваши контактные координаты, если вы предполагаете, что мы должны вам ответить.

Форма обратной связи

Контактная Информация

База отдыха "Пристань Ольхона"


Подробная информация

Rambler's Top100

курсы по созданию сайтов с нуля курсы по созданию сайтов с нуля