УШКАНЬИ ОСТРОВА НА БАЙКАЛЕ
Четыре острова, один — побольше и три совсем крохотных, составляющие Ушканий архипелаг, находятся почти в средней части протяжения Байкала. Названы они так потому, что в старину здесь водилось множество зайцев (по-сибирски — ушканов).
Большой Ушканий остров поднимается из воды в виде горы на высоту в 216 м; он вытянут с запада на восток на 5 км, при ширине в 3 км. Три Малых острова — Тонкий, Круглый и Долгий — возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17—22 м. Несмотря на незначительную высоту, их берега, как и у Большого острова, образованы большей частью отвесными скалами.
Ушканьи острова представляют собой вершины подводной возвышенности на дне Байкала, которая протягивается к юго-западу .от них на 70 км в направлении мыса Арул, находящегося на материковом берегу озера. Эта возвышенность образует Ушканий порог между Средней впадиной Байкала, гдг измерена максимальная глубина озера - 1742 м, и Северной впадиной, где глубины превышают только 900 м. На возвышенности же глубины не велики -250—300 м. Между Ушканьим порогом и полуостровом Святой Нос располагается узкая полоса глубиной до 954 м, связанная со Средней впадиной озера. С северо-восточной стороны от Ушканьего архипелага расположено подводное Курбуликское плато, занимающее довольно обширное пространств; здесь глубины озера колеблются в пределах 400 - 700 м.
Ширина пролива между Большим островом архипелага и Малыми превышает 2 км, а глубина равна 76 м. Малые острова составляют обособленную группу: они разделены узкими проливами с каменистыми рифами и бурунами.
На Большом Ушканьем острове растет хорошо сохранившийся первобытный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями — густые заросли даурского рододендрона, кусты которого покрываются весной множеством красивых фиолетовых цветков. На юго-восточном склоне острова раскинулась небольшая степная «маряна», т. е. поляна. Среди леса местами возвышаются голые утесы. На Малых Ушканьих островах растет редкий и низкорослый лиственничный лес. Эти островки столь невелики, что сплошь подвергаются летом охлаждающему
влиянию байкал'ьской воды, температура которой в открытом озере даже в теплые дни редко повышается выше 4°. Холод препятствует росту деревьев связи с чем на Малых островах растет карликовая березка, которой нет на Большом острове, где Байкал сильно охлаждает только береговую полосу.
Постоянно на островах живут только наблюдатели маяка и метеорологической станции.
В летнee время, при безветрии, Ушканьи острова часто окутаны туманом, подолгу густой пеленой лежащим на холодном озере. В ясные дни они очень привлекательны своей дикой живописностью.
На каменистые берега островов, обточенные прибоем волн, часто вылезает из воды байкал'ьский тюленьили нерпа. Еще в недалеком прошлом острова славились лежбищами этого зверя, поголовье которого сократилось из-за неумеренной охоты.
Несмотря на малые размеры, Ушканьи острова очень интересны. Выяснено, что они поднялись из глубин Байкала в четвертичном, т. е. последнем периоде геологической истории Земли. Это—местное тектоническое вспучивание земной коры, сопровождающееся разломами. Оно расположено внутри Байкал'ьской впадины, которая стала развиваться с третичного времени.
Ушканьи острова интересны тем, что их изучение проливает свет на происхождение всего Байкала — этого замечательнейшего озера мира.
Хотя Байкал изучается продолжительное время, его возникновение и образование далеко еще не выяснено. Дело в том, что природа озера крайне необычна и сложна — его исследование требует широкого комплексного подхода, участия специалистов разных наук. Нои этого мало.
Очень важно выделить в Байкале отдельные уголки, в которых, сосредоточены и вместе с тем упрощены, а потому и наиболее ярко выражены явления разнообразной природы озера и их сложные сочетания. Такие уголки, а к ним относятся и Ушканьи острова, представляют как бы естественные лаборатории, где многочисленные явления природы яснее заметны и где, следовательно, удобнее изучать исключительно своеобразное озеро.
Ушканьи острова доверху ступенчаты. Плоские ступени или террасы вырезаны на склонах островов прибоем Байкала. Поверхности террас усеяны гальками, обточенными волнами, а местами покрыты целыми слоями озерных отложений. Над террасами возвышаются скалы с сохранившимися волновыми выбоинами в их основаниях.
На Большом Ушканьем острове существует 10 древних волноприбойных террас; плоская вершина острова — самая верхняя из них. На каждом из Малых Ушканьих островов можно видеть по три древние террасы, верхние из которых образуют самые повышенные участки поверхности.
Неотектоническая схема Ушканьего архипелага. 1 — вершины островов и их высоты над Байкалом (в метрах); 2 — изобазы (линии равного поднятия) Большого острова по второй древней террасе; 3 — высоты второй террасы (ее волноприбойной линии) Большого острова над Байкалом (в метрах); 4 — сбросы.
На материковых берегах Байкала нет таких высоких террас четвертичного возраста, как на Большом Ушканьем острове. Поднятие Ушканьего архипелага отличается особенно большой скоростью. По археологической находке в озерных отложениях первой древней террасы Большого острова, сделанной II. Г1. Хороших, можно заключить, что восточная сторона острова поднялась на высоту первой террасы, т.е. 8 м. примерно за 4000 лет. Следовательно, скорость поднятия была равна в среднем 2 мм в год.
Волноприбойные линии древних террас на Большом Ушканьем острове и на Круглом залегают не горизонтально, а с наклонами. На Большом острове все террасы склоняются к северо-западу: эта сторона острова поднималась медленнее юго-восточной. Каждая более верхняя, а следовательно, более древняя терраса наклонена сильнее, чем нижняя. Наклон первой древней террасы составляет в среднем 1,3 м на 1 км, а десятой, т. е. вершинной площадки острова — 33 м на 1 км. Следовательно, при поднятии происходит перекос острова, который отражается и в расположении его вершины; она как бы придвинута к юго-восточному краю острова.
Террасы Большого острова по высоте и наклонам не совпадают с террасами Малых островов, а террасы последних — между собой. Вспучивание Ушканьего порога осложняется сбросами в земной коре, и острова расположены на отдельных, по-разному поднимающихся глыбах. Еще больший по размаху сброс, повидимому, ограничивает с юго-восточной стороны (под водой) поднятие Ушканьего порога в целом. Ушканий порог представляет собой одно из наиболее значительных тектонических противоподнятий внутри Байкал'ьской впадины вообще. Такие поднятия, зависящие от опускании соседних участков Земли, развиваются среди впадин и по краям верхних тектонических ступеней, над глубоко опущенными нижними. В Около'байкал'ье много примеров противоподнятий: возвышенности Верхний, Нижний и Сувинский Куйтуны в Баргузинской долине, Икатский хребет, протянувшийся по краю Витимского плоскогорья, Байкал'ьский и Приморский хребты, сопровождающие край Сибирской платформы над Байкал'ьской впадиной.
Ушканьи острова, так же как и горы вокруг Байкала, сложены очень древними породами. Большая южная часть Большого острова, а также Тонкий и Круглый состоят из свиты кристаллических известняков разнообразной окраски, кварцитов и метаморфических сланцев архея. На северной стороне архипелага залегает свита протерозойских кристаллических известняков с прослоями конгломератов, песчаников и алевролитов. Свиты залегают несогласно. Они, невидимому, разделены разломом в земной коре. По C.B. Обручеву, это - древний, докембрийский или каледонский надвиг, протянувшцйся к Ушканьему архипелагу из района мыса Арул на западном берегу Байкала.
Интересно, что молодая структура порога, созданная вертикальным поднятием земной коры при ее растяжении, приурочена к древнему надвигу, который был обусловлен сжатием коры. Такое "обращенное» наследование молодыми структурами древней тектоники, приспособление молодых движений земной коры к древним разломам весьма характерно для всей Байкал'ьской впадины.
Байкал'ьская впадина в целом тектонически представляет собой глубокий прогиб земной коры, развивающийся в связи с ее растяжением по краю Сибирской платформы, начиная с третичного времени. Прогиб осложнен сбросами, из которых особо выделяются огромные по размаху сбросы вдоль северо-западной стороны впадины. Они составляют систему Обручевского сброса, названную так в честь В. А. Обручева, еще в 1890 г. впервые отметившего сбросы на берегу Байкала в районе о-ва Ольхона и указавшего на провальное происхождение озера. Байкал'ьский прогиб обрамлен сводовыми и глыбовыми поднятиями гор, а внутри его и по краям тектонических ступеней развиваются противоподнятия. Сравнительно недавнее поднятие Ушканьих островов из глубин Байкала обусловило интересные особенности органического мира как самих островов, так и прилегающего к ним мелководья.
Острова искони были изолированы от материковых берегов Байкала. Поэтому в их флоре отсутствуют многие виды растений, характерные для местностей, расположенных вокруг озера. Зато на островах возникли новые эндомичные формы растений. Этому способствовали местные климатические условия: воды Байкала летом охлаждают, а осенью и зимой согревают острова. При этом климат островов, вероятно, неоднократно изменялся как вследствие общих причин, сказывавшихся на всем Байкале, так и вследствие поднятия архипелага, сопровождавшегося расширением его площади.
Видовой состав фауны ушканьего мелководья также обеднен: сюда через окружающие большие глубины не могут проникнуть многие животные, водящиеся в других мостах Байкала. Здесь нет, например, байкал'ьской манаюнкии — этой единственной представительницы многощотинковых червей в озере, весьма характерной для бентоса вдоль метериковых берегов озера. Но под влиянием местных условий существования и их неоднократных изменений здесь образовались новые эндемичные формы животных: более десятка видов байкал'ьских рачков бокоплавов, два эндемичиых вида ручейников, три эндемичных вида рыб, ведущих придонный образ жизни. Из них два относятся к семейству широколобок (Coltocomephuridav) и один — к семейству бычков-подкаменщиков (Cottidae). Кроме того, и планарии здесь представлены в значительной часта особыми видами.
Таким образом, молодое и довольно энергичное поднятие Ушканьего порога и расположенных на нем островов обусловило возникновение небольшого по площади, но ярко выраженного по существу ушканского очага образования новых форм растений и животных. Ушканский эндемизм более низкого порядка, чем эндемизм Байкала в целом.
За последние годы добыто много новых данных, которые заставили окончательно отвергнуть старые представления о том, что Байкал'ьская впадина формировалась главным образом в прошедшие геологические эпохи, а богатая байкал'ьская фауна представляет собой преимущественно остаток или реликт дрtвней третичной фауны. Сейчас можно утверждать, что Байкал — это такое образование на Земле, которое бурно развивается в течение своего длительного существования. И поныне Байкал полон молодыми проявлениями природы. Утверждению такого мнения немало способствовали исследования Ушканьих островов.
В. В. Ламакин. Кандидат геолого-минералогических наук. Байкал'ьская лимнологическая станция Академии наук СССР.
Ушканьи острова
Навигация
О Байкале
Горы Байкала
Река Ангара
Любопытным
Основные экологические проблемы
География озера Байкал
Сотовая связь на острове Ольхон
Байкальская нерпа
Ушканьи острова
Пещеры острова Ольхон
Находки в пещерах острова Ольхон
Погода на Ольхоне
Турбазы Ольхона
Байкал в цифрах
Ветра озера Байкал
Разрез горных пород по кругобайкальской Ж. Д.
Рыбалка на Ольхоне
...
Горы Байкала
Река Ангара
Любопытным
Основные экологические проблемы
География озера Байкал
Сотовая связь на острове Ольхон
Байкальская нерпа
Ушканьи острова
Пещеры острова Ольхон
Находки в пещерах острова Ольхон
Погода на Ольхоне
Турбазы Ольхона
Байкал в цифрах
Ветра озера Байкал
Разрез горных пород по кругобайкальской Ж. Д.
Рыбалка на Ольхоне
...